Seit 1895 ist die Freiwillige Feuerwehr Niederkam im Gemeindegebiet Kumhausen für ihre Bürger 365 Tage rund um die Uhr da. Stand früher die Brandbekämpfung im Mittelpunkt der Arbeit, so sind im Laufe der Jahrzehnte viele weitere Aufgaben hinzugekommen, wie etwa das Retten von Verunglückten oder die technische Hilfeleistung. Heute hat die Freiwillige Feuerwehr Niederkam mehr als 50 aktive Feuerwehrleute. Neben unserer beruflichen Tätigkeit stellen wir unsere Kraft und Freizeit unentgeltlich und freiwillig in den Dienst der Allgemeinheit. Wir stehen unseren Mitbürgern unter dem Motto:

RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN
rund und die Uhr, Tag und Nacht - 365 Tage im Jahr

mit unserer Ausrüstung zur Verfügung um Brände zu löschen oder technische Hilfe zu leisten um damit Leben zu retten, Gesundheit zu erhalten und Umwelt und Sachwerte zu schützen. In einer Zeit in der das Ehrenamt in unserer Gesellschaft leider immer mehr an Bedeutung verliert, wünschen wir uns für die nächsten Jahre, dass sich auch weiterhin Frauen und Männer aktiv bei der Freiwilligen Feuerwehr engagieren und so einen unverzichtbaren Dienst zum Wohl der Allgemeinheit aufrechterhalten, getreu unserem Motto:

Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr !