Brand - Elektroversorgung

Brand > B4 > Gebäude hohe Personenzahl > Wohnheim

Rosenheimer Str., Kumhausen
Datum 11.02.2021
Einsatzdauer 1 Std. 35 Min.
Alarmierungsart Sirene & Melder

FF Zweikirchen
THW Ergolding

Einsatzbericht

Am 11.02.2021 kam es in einer Gemeinschaftsunterkunft in Kumhausen zu einem Schmorbrand in der Elektroversorgung. Sofort wurde von Seiten der Integrierten Leitstelle Landshut ein Großaufgebot an Feuerwehren und Rettungsdienst zur Einsatzstelle alarmiert. Vor Ort ging ein Atemschutztrupp der Freiwilligen Feuerwehr Niederkam mit einer Wärmebildkamera zur Erkundung ins Obergeschoß vor. Durch den Trupp wurde im 2. Obergeschoß eine starke Wärmeentwicklung an einer Einrichtung der Stromversorgung festgestellt, jedoch ist es durch die schnelle Meldung der Bewohner zu keinem Brand gekommen.

Durch den Einsatzleiter wurden die noch anfahrenden Kräfte abbestellt, nur die bereits an der Einsatzstelle eingetroffenen Kräfte aus Landshut Achdorf und Hofberg, sowie aus Niederkam verblieben zur Sicherheit an der Einsatzstelle. Nachdem der Strom in der Etage abgestellt wurde, ging auch die sehr hohe Temperatur in der Elektroeinrichtung wieder zurück. Zur Sicherheit erfolgte mittels Drehleiter auch eine Kontrolle des Gebäudes von außen. Da nun keinerlei weitere Gefahr eines Brandes bestand, konnten bis auf die Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr Niederkam alle Feuerwehren die Einsatzstelle wieder verlassen.

Zur Sicherheit wurde das gesamte Stockwerk vom Strom getrennt, weshalb die betroffenen Bewohner an einem anderen Ort untergebracht werden mussten. Nach Absprache zwischen Rettungsdienst, Feuerwehr, Polizei und Landratsamt wurden die betroffenen Bewohner in anderen Zimmern der Gemeinschaftsunterkunft untergebracht und die Einsatzstelle der Polizei und dem Landratsamt übergeben.

Einsatzstatistik